David Lynch

Né le 20 janvier 1946 à Missoula, Montana, USA.

Cinéaste, photographe, musicien, peintre. A été récemment exposé à Paris.

 

Premier long métrage en 1976, Eraserhead. Suivront :

Elephant Man, en 1980 ; Dune, d’après le roman de SF de Franck Herbert, en 1984 ; Blue Velvet en 1986 ; Sailor et Lula, Palme d’or à Cannes en 1990 ; la série Twin Peaks, interrompue après deux saisons (début en 89); le film Twin Peaks : Fire walk with me, en 1992 ; Lost Highway, en 1997 ; Une Histoire vraie, en 1999 ;

Mulholland Drive, en 2001 : produit par Studio Canal et Alain Sarde, il reçoit le prix de la mise en scène à Cannes, le césar du meilleur film étranger, connaît 20 millions d’entrées dont 800 000 en France. C’est le plus grand succès de Lynch ;

Inland Empire, en 2006.

 

 

En 40 ans de carrière, David Lynch n’a donc tourné que 10 longs métrages.

Filmographie

 

1976 Eraserhead

1980 Elephant Man

1984 Dune

1986 Blue Velvet

1990 Sailor et Lula

1992 Twin Peaks : Fire walk with me

1997 ; Lost Highway

1999; Une Histoire vraie

2001 Mulholland Drive

2006 Inland Empire